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2013年11月24日 (日)

「つくね」じゃなかったの?

「つみれ」と「つくね」の違いって~

魚のすり身で作った物を「つみれ」、

肉系のひき肉を使ったのが「つくね」って~

分類していたが…

調理法に違いがあったようです。

「つみれ」は摘まみ入れる、摘み入れる・・・という言葉が変化したものだと言われています。

調理した生地を 手やスプーンなどで成形して

熱湯や汁物へ加えて茹で上げて作ります。

「つくね」は、こねて丸めるといった意味を持つ…つくねる(捏ねる)からきた言葉だそうです。

調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し調理します。

昨日の鍋に入れたのは・・・つみれになるのかな?

沢山作りすぎたので~残りを弱火で焼いてみたのはつくねになるのかしら?

鶏もも肉、生姜のみじん切りと大葉とこねて~

日本酒、醤油、みりん、塩、こしょうで味付けをしています。

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