カテゴリー「☆食☆」の52件の記事

2013年12月12日 (木)

豚の角煮♪

とろとろになるょscissors

豚バラ肉を大きめの角切りにして…

フライパンで焼き目がつくくらい焼き付ける。

これからは~科学で調理をする(笑)

お砂糖は、具材を柔らかくする効果と浸透する効果があるので~

お鍋にお水をお肉の半分強の高さまで入れて、

この時にお砂糖を大さじ2を入れて煮込む。

沸騰してから弱火にして15分~20分くらいで

後はしょうゆ等塩気の調味料は具材を固める効果があるので

酒100ml、生姜、しょうゆ大さじ3を入れて沸々と40分くらい煮込むと

柔らかい豚の角煮が出来たよぉ~heart04

この調理の仕方で~牛スジもできちゃうょsign01

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2013年11月24日 (日)

「つくね」じゃなかったの?

「つみれ」と「つくね」の違いって~

魚のすり身で作った物を「つみれ」、

肉系のひき肉を使ったのが「つくね」って~

分類していたが…

調理法に違いがあったようです。

「つみれ」は摘まみ入れる、摘み入れる・・・という言葉が変化したものだと言われています。

調理した生地を 手やスプーンなどで成形して

熱湯や汁物へ加えて茹で上げて作ります。

「つくね」は、こねて丸めるといった意味を持つ…つくねる(捏ねる)からきた言葉だそうです。

調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し調理します。

昨日の鍋に入れたのは・・・つみれになるのかな?

沢山作りすぎたので~残りを弱火で焼いてみたのはつくねになるのかしら?

鶏もも肉、生姜のみじん切りと大葉とこねて~

日本酒、醤油、みりん、塩、こしょうで味付けをしています。

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2013年11月18日 (月)

秋刀魚の三枚おろし♪

頑張って~秋刀魚を三枚におろした。

そして片栗粉を付けて…オリーブオイルで焼くheart02

秋刀魚の時期はよくこの自家製オーロラソースを作って食すんだぁ~scissors

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美味しかったheart04

『ご馳走様ぁ~』

2013年11月10日 (日)

またまた、トマトスープパスタ♪

トマトを5~6個入ったのを買っちゃうと

残り3個くらいでどうしよう?となる。

そこで湯むきをして、トマトスープを作ってパスタに使用。

ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りをオリーブオイルで炒めて、

水とブイヨンとトマトジュースを入れて煮込みます。

後は 塩、胡椒、オレガノで味を整えて待ちます。

パスタを湯掻いて スープと合えるだけでぇ~~す。

 

簡単でしょheart04

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ご馳走様でした(*゚▽゚*)

2013年7月28日 (日)

つまみ食い!(ˆ◡ˆ)

朝食が早かったので~

小腹がすいて…昨日の残りものをつまみ食い。

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明太子のチューブ入りは便利やゎ~♡

2013年7月15日 (月)

やっと食欲が出て(*゚∀゚*)きたぁ~♪

ずぅ~と食欲がない日が続いていたけれど…

やっと出てきたsign01

冷蔵庫や冷凍庫を探り、明太子が冷凍していたのを取り出し、

これで冷たいパスタを作ろうup

レモン、レタス、海苔とマヨネーズがあれば~

チャチャっと出来るからガスもパスタを茹でる時だけ…

お湯を入れてインスタントのスパがあるけれど、

比べ物にならないくらいきちんと茹でたパスタの方が美味しheart02

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後少しで切れちゃう!

何が切れちゃうの?

オリーブオイル!

このオリーブオイルは~あの独特のオリーブの香りが少なくて

サッパリした感じなのです。

レモンとこのオリーブオイルがベストマッチscissors

最近よく作る冷たいスパゲッティはこれが欠かせないのよねぇheart04

近くのスーパーで探してみたけれど~ありません(>_<)

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2013年7月14日 (日)

久々に・・・♪

久々に妹と外でお食事会heart02

楽しいったら~shineshinescissors

何を話をしても後をひくこともないってのは姉妹の特権だわね。

ずっと溜め込んでいたのを妹に吐き出し・・・

「うん(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)うん」と聞いてくれて~

あーーースッキリした日でした。

美味しいお酒や美味しい食事で盛り上がった日。

タコの柔らか煮は、めっちゃ柔らかく!

お豆腐も大豆の香りが良い感じでした。

次回は姪っ子も誘って…お食事会やろぉ~っとheart04

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2013年6月23日 (日)

塩とオリーブオイルも有りです♪

冷奴・・・ミョウガ、大葉、ネギ、生姜のトッピングにあきたら~

お豆腐に塩とオリーブオイルのトッピングもありです。

濃厚なお豆腐より…アッサリしたお豆腐の方があいそうです。

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塩が湿気て~フライパンでふってから…塩を使いました。

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サラサラになった塩。

もう少し、火にかけると~焼き塩になるのかな?

その手前で辞めて冷ましました。

2013年6月16日 (日)

これ、便利です♪

野菜がメチャ長持ち。

ビックリ・・・胡瓜を3~4日冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてると

とんでもない状態になっているのに・・・

シャキッとしたままの野菜や果物scissors

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調べてみると・・・

天然素材のキチン質を加工・精製したキチン・キトサンは抗菌作用や防臭効果で定評があります。

また、遠赤外線には食材の保水性を高めて、パサつきや縮み、酸化を抑制する働きがあります。

・野菜の呼吸に伴う水分の蒸散によるしおれを防ぎ、みずみずしい鮮度を保持します。

・魚は水っぽさやドリップを回避し、冷凍による味の劣化を防ぐ効果もあります。

・加工品の酸敗を抑え、菓子類は生地を柔らかく保ちまろやかな甘さを促進します。

袋は封をしなくても効果は変わりません。心配な方は口を折っていただくだけで大丈夫です。

お肉や魚を冷凍保存する時は密封して下さい。

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